| главная | о мастере | ЧЮЦ - что это? | цигун и жизнь | здоровье и цигун | полезные советы | о себе | координаты | ссылки |

НЕМНОГО О СЕБЕ

"Мои ученики становятся моими друзьями"

Интервью с киевским инструктором Светланой Лукьяненко                беседует Галина Москвитина.

Широко открытые голубые глаза, нежный румянец, серебристый смех. Женственность сочетается в Свете с могучей волей, с силой и мощной энергией. А также со способностью и умением преподавать первую ступень цигун. Об этом наш сегодняшний разговор с ней.

-Света, что привело тебя в Цигун?

-С детства я искала себя. Кто я? В чем смысл моей жизни? Зачем я пришла в этот мир?

Мое восприятие мира отличалось от среднестатистического, и мне поэтому было очень трудно жить. Я обладала способностью к предвидению...На экзаменах, например, я всегда вытаскивала тот билет, который хотела...

-Это скорее может облегчить жизнь, а не усложнить?

-В детстве угнетала несоизмеримость маленького жизненного опыта и и больших возможностей, за которые я чувствовала ответственность. В детстве человек плохо знает законы общества, в которое пришел - что тут можно, что нет, что хорошо, что плохо... Мне было жалко тратить время впустую, т. е. так, как проводили время большинство окружающих людей. Я думала: "Вот еще один день прошел, а я так мало сделала... Вот пошла куда-то, пообедала, с кем-то поругалась. Неужели это все?" Я искала разные книги по библиотекам, пыталась найти что-то большее в этой жизни.

-Занималась ли ты какими-нибудь практиками до цигун?

-Когда мне было 12 лет, я начала заниматься йогой. Первым тренером был мой старший брат. Мы соревновались, кто дольше высидит в позе "лотос". Потом были тайцзи-цюань, каратэ, трансцендентная медитация, школа "Огненный цветок"... В детстве я составила список того, чему я должна была научиться. Там было и подводное плавание, и фотография, и прыжки с парашютом... Так я по этому графику и двигалась по жизни.

-Но главный пункт был познать себя?

-Да, именно это в конце концов и привело меня в цигун. Когда я впервые вошла в зал и мастер начал занятия, у меня было чувство, что я вошла в свой собственный дом и стала узнавать все предметы в этом доме как свих старых знакомых. Атмосфера была бесконечно родной для меня.

-А в обыденной жизни ты не чувствовала себя дома?

-Обычно люди воспринимают мир стабильными блоками, шаблонами. Говорить о чем-то другом, выходящем за рамки обыденного восприятия, считалось странным, запретным, и даже неприличным... А в цигун я почувствовала, что даже если мне всю жизнь придется сидеть в последнем ряду на лекциях по первой ступени, и выше я не смогу подняться - все равно это бесконечное счастье для меня. Занимаясь разными системами, я насмотрелась вдоволь на разных псевдоучителей. А здесь прежде всего привлекла личность Мастера, его высочайший уровень. Я стала посещать все без исключения семинары Сюи Мин Тана.

-Почему ты решила стать инструктором цигун?

-"Учитель" - это священное слово для меня, а преподавать - это удовольствие. Вкладываешь, отдаешь им и со стороны смотришь, воспринимают они или нет.

Так радостно всматриваться в восхищенные глаза учеников, которые начали понимать, с чем соприкоснулись, что они могут не просто родиться, жениться, работать и умереть, а начать цвести как цветы! Я верю, что человек приходит в цигун не случайно. Люди хватаются за шанс выскочить из безнадежного, рутинного своего пространства.

-Какую задачу ты, как инструктор, считаешь основной для себя?

- Я - проводник системы Чжун Юань Цигун. За мной стоят мастера цигун, которые помогают. Вся заслуга - их- Я не то чтобы предана, я очень люблю эту систему. Она не заслуживает, чтобы ею пренебрегали. Я даю людям нечто, с чем они могли бы не соприкоснуться в жизни, если бы не пришли в цигун. Как мне жаль людей, которые не соприкоснулись с этой системой.

-Как ты считаешь, что цигун дает людям?

-Цигун помогает людям вынырнуть, выпрыгнуть наружу из серого быта, это просто замечательно, это возможность познать себя, свои возможности, свое место в мире...

- А как ты относишься к учащимся?

-Я рада всем, кто приходит учиться. Я уважаю каждого, кто пришел учиться и люблю его. Мои ученики становятся моими друзьями. Я -- как скульптор. Он лепит из массы что-то очень красивое. Обязательно в конце должно получиться что-то очень красивое! Не зависимо от того, 60 человек группа или 2 человека. У каждой группы -свой характер.

-И подход, наверное должен быть разный?

-Хочу достучаться до каждого сердца. Инструктор должен быть хорошим психологом, качественно подходить к людям. Человек иногда ставит преграду между собой и инструктором. Надо любить людей, как детей - и тогда приходит успех.

-Что важно для инструктора?

"Эту работу нельзя делать без любви к системе, к человечеству. Ничего не получится. Говорят, хороший оратор тот, с которым вместе плачут и смеются слушатели. То же и в цигун. Можно сказать, что если есть такой контакт, значит ты состоялся как преподаватель. Важно иметь большое сердце.

-Важнее чем опыт?

-Я считаю, да. Я пытаюсь подарить учащимся частичку своего сердца. Мне очень жалко расставаться с ними в последний день занятий.

-Что тебе больше всего нравится в занятиях?

-Блеск в глазах слушателей.

-А что хуже всего?

-Равнодушие. Это страшно. Я стараюсь подарить соприкосновение с системой, чтобы не было разочарованности или высокомерия...

-Насколько важна в этом процессе вера, доверие?

-Это очень важно. Ведь для того, чтобы я могла помогать им раскрыться внутренне, необходимо чтобы люди мне доверились, поняли,что я обращаюсь к ним как к равным, ставлю себя не выше и не ниже их, что я делаю им только хорошее и ничего плохого. Вобщем, по-моему, учитель должен стоять по моральным качествам более высоко, соблюдать в процессе обучения определенные законы по отношению к ученикам.

-Но ученикам этой системы тоже не лишне иметь высокие моральные качества?

-Конечно. На первом месте в осознании стоит "Дэ", т. е. добродетель, порядочность.

-А что по-твоему добродетель?

-У каждого есть внутреннее знание нормы поведения. Внутренне знаем " но стараемся эти нормы обойти.

-И к чему это ведет?

-Это заканчивается деградацией личности. Человек не развивается, он стоит на месте или скатывается назад. Это очень серьезно.

Весеннее солнце клонится к закату. Разговор со Светой окончен. Перед ней - большой путь, на котором, я верю, она поможет многим людям обрести себя в системе цигун.

Hosted by uCoz